Всем привет, меня зовут Дима. Сегодня я хочу рассказать о малоизветном проекте великого советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.

Под руководством которого было разработано более 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно. Этот самолет назывался ТУ-91.

После Великой Отечественной Войны перед Конструкторским бюро была поставлена задача создать современный корабельный бронированный штурмовик.

Работа велась по двум направлениям проект 509 на Турбо-реактивном двигателе и проект 507 на турбо-винтовом двигателе.

Первый не мог летать дальше полутора тысяч километров, что не подходило флоту, поэтому в дальнейшую работу был взят проект 507 на турбо винтовом двигателе, который стал основой для будущего ТУ-91.

В конце 1953 года был завершен первый летный экземпляр нового самолета.

За свой внешний вид штурмовик был назван бычком, но не тем, что пасется в поле, а в честь морской рыбки “Бычок”.

Получившийся экземпляр обладал выдающимися характеристиками. Максимальная дальность полета более двух тысяч километров и уникальная возможность заторможенного пикирования на скорости 500-550 км/ч. За счет того, что торможение осуществлялось винтами, а не тормозными решетками.

В эти годы аналогичные разработки велись и в других странах.
Дуглас ЭйТуДи Скайшарк в США,
Блэкбёрн Уай Би Уан
и Вестлэнд Вайвен в Англии. Эти модели были запущены в серию, но не все они были успешными, и по некоторым характеристикам уступали Ту 91.

Но с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущова была пересмотрена программа по строительноству авианосцев и потребность в подобном самолете отпала.

Дальнейшие войны в которых принимала участие наша страна, показали сколь ошибочным было данное решение.

-
-
-
-
-
-
-
-
-