Fullscreen (F)
Mirror (M)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я, Козьякова Наталия Сергеевна, преподаватель Кафедры политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ представляю авторскую разработку – методику проведения практического (семинарского) занятия по курсу «Основы российской государственности» в формате интеллектуальной игры «Брейн-ринг», которая предполагает активное вовлечение студентов в процесс изучения материала через соревновательный и интерактивный формат. Заранее выдается список рекомендуемой литературы для подготовки к участию в игре.

  1. Подготовительный этап:

– Формирование команд: группы из 4-6 человек, сбалансированные по уровню знаний;

– Разработка вопросов: подготовка серии вопросов различной сложности по темам курса (история формирования российского государства, ключевые деятели, основные этапы развития и т.д.);

– Подготовка интерактивных материалов: презентация, табло для подсчёта очков, карточки с вопросами.

  1. Структура занятия:

– Введение (5 минут): объяснение правил игры, представление команд, мотивация участников;

– Основная часть (40-50 минут): проведение раундов вопросов.

Каждый раунд состоит из трех этапов:

1) Быстрые вопросы на логику и общие знания (каждой команде по очереди);

2) Вопросы на глубокое понимание темы (открытые вопросы, обсуждение в командах);

3) «Блиц» – быстрые вопросы на скорость реакции, возможность заработать бонусные очки.

– Итог (5-10 минут): подведение результатов, объявление победителей, краткое обсуждение сложных вопросов, разбор ошибок и дополнений.

  1. Ролевые особенности:

– Ведущий (преподаватель) выступает как модератор и арбитр, следит за временем, правильностью ответов и поддерживает динамику игры;

– Студенты активно обсуждают ответы в команде, что укрепляет командный дух и способствует обмену знаниями.

  1. Оценивание:

– Баллы начисляются за правильные ответы, скорость реакции и качество аргументации;

– Дополнительные баллы можно начислять за оригинальные и глубокие ответы.

  1. Рефлексия:

– В конце игры проводится короткое обсуждение, где участники делятся впечатлениями и отвечают на вопросы о том, что нового они узнали и что было сложным.

Таким образом, методика Брейн-ринга как форма семинара способствует не только усвоению учебного материала по российской государственности, но и развитию критического мышления, коммуникативных навыков и умения работать в команде. В связи с тем, что студенты в данный момент сдали зачет по курсу и заняты сдачей экзаменов, записать фрагмент занятия не представляется возможным, но можно привести примеры используемых вопросов на занятиях:

  1. В Российской Федерации, согласно Конституции, государственная власть разделена на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. Какая из этих ветвей наделена правом принимать законы?

Правильный ответ: Законодательная власть – только она принимает законы. Исполнительная власть их реализует, а судебная – толкует.

  1. В Российской Федерации президент является главой государства и одновременно главой исполнительной власти. Верно ли это утверждение?

Правильный ответ: Нет, это неверно. Президент является главой государства, но не возглавляет исполнительную власть – её возглавляет Правительство РФ.

Для установления метапредметных связей два или три вопросы непосредственно связаны с будущей специальностью курса, например, с Бизнес-информатикой:

3.В Российской Федерации государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Может ли бизнес-структура напрямую участвовать в процессе принятия государственных решений в рамках этих ветвей власти?

Правильный ответ: Нет, бизнес-структуры не являются частью ветвей государственной власти и не имеют прямого участия в государственном управлении, хотя могут влиять косвенно через лоббизм или общественные организации.

Благодарю за внимание!

-
-
-
-
-
-
-
-
-